SIGI, MERCUSUAR – Pengurus Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sigi perlu secara rutin dan transparan menginformasikan kepada masyarakat mengenai penerima zakat, infak dan sedekah, serta pendistribusiannya, terlepas dari  banyak atau sedikit kelolaan yang terkumpul.

Sekretaris Kabupaten Sigi, Muh Basir Lainga mengatakan hal itu ketika melantik pengurus Baznas Kabupaten Sigi  di aula kantor Bupati Sigi, Kamis (19/10/2017).  Dikatakan, program-program yang dilakukan Baznas ke depan diharapkan diarahkan untuk lebih mempertegas fungsi Baznas sebagai amil zakat.

Kata dia, kekuatan dan ruh lembaga pengelola zakat terletak pada kesungguhan dalam melayani, melindungi dan menyelamatkan dana zakat, infak dan sedekah yang dihimpun oleh Baznas dan semua lembaga pengelola zakat di Kabupaten Sigi.

“Dengan perolehan dana zakat, kita tidak akan bisa menghapus kemiskinan yang merupakan sunnatullah, tetapi yang dapat dan wajib diupayakan adalah menurunkan tingkat kemiskinan dan mendekatkan jarak antara golongan kaya dengan golongan lemah dan kurang beruntung secara ekonomi,” jelas Sekkab.

Kata dia, pembentukan Baznas beberapa tahun lalu tidak dapat dilepaskan dengan mata rantai sejarah, di mana kalangan pimpinan Islam dan umat Islam di Indonesia sejak lama menginginkan pengelolaan zakat diatur melalui kewenangan pemerintah.

Aspirasi tersebut sebagian telah terwadahi di dalam Undang-undang Nomor 38 Tahun 1999 tentang Pengelolaan Zakat dan Instruksi Presiden RI Nomor 3 Tahun 2014 tentang optimalisasi pengumpulan zakat di kementerian atau lembaga sekretariat jenderal, komisi negara, pemerintah daerah, BUMN dan BUMD melalui  Baznas. AJI

Harian Mercusuar

View all posts