LAMBARA, MERCUSUAR – Setelah dikenal sebagai salah satu kawasan pertanian padi, Kelurahan Lambara, Kecamatan Tawaeli, kini mengembangkan pertanian jagung di wilayahnya. Tidak tanggung-tanggung, luas lahan yang menjadi kawasan pertanian jagung ini mencapai 50 hektar.

Lurah Lambara, Raib Abdillah, Senin (12/3/2018) mengatakan, lahan seluas 50 hektar yang ditanami jagung tersebut terletak di RT 02. Adapun bibit jagung yang ditanami di lahan tersebut, merupakan bibit bantuan daru Direktorat Jenderal Pertanian dan Pemerintah Kota Palu, melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu.

“Dalam dua minggu kedepan, diperkirakan sudah bisa dipanen,” ujarnya.

Adapun jagung yang ditanam di lahan seluas 50 hektar tersebut, kata Raib, peruntukkannya untuk konsumsi dan bahan baku pakan sapi. Pasca panen, lahan ini akan ditanami padi, sesuai pola tanam yang dianjurkan penyuluh.

“Jadi polanya, dua kali ditanami padi, satu kali ditanami palawija, agar tanah lebih subur. Begitu arahan dari penyuluh pertanian yang ada di Kelurahan Lambara. Jadi jika mengikut polanya, setelah panen, akan kami tanami padi lagi untuk dua kali masa tanam, baru kemudian ditanami jagung lagi,” jelasnya.

Raib berharap, dengan program penanaman ini, lahan pertanian yang ada di wilayah Kelurahan Lambara lebih produktif dan bermanfaat bagi petani itu sendiri. JEF

 

Harian Mercusuar

View all posts