SIGI, MERCUSUAR – Sehubungan dengan pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) anggota DPR RI, DPD, DPRD Propinsi, DPRD Kabupaten/Kota, Presiden dan wakil Presiden tahun 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sigi, menetapkan lima daerah pemilihan (Dapil).

Demikian dikatakan Ketua KPU Kabupaten Sigi, Moh Nuzul TH Lapali SH, Selasa (13/2/2018). Penetapan dapil dilakukan setelah rapat koordinasi (Rakor) uji publik daerah pemilihan.

Rakor uji publik dapil ini dihadiri oleh partai politik, para Camat se Kabupaten Sigi, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat dan media cetak dan elektronik.

Lima daerah pemilihan (Dapil) yang dimaksud meliputi; dapil Sigi 1 terdiri delapan kursi yang berasal dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Sigi Biromaru, Tanambulava dan Kecamatan Gumbasa dengan delapan kursi, dapil Sigi 2 terdiri dari empat kursi yang berasal dari dua kecamatan yakni Kecamatan Palolo dan Kecamatan Nokilalaki, dapil 3 terdiri lima kursi berasal dari empat kecamatan yakni Kecamatan Kulawi, Kulawi Selatan, Pipikoro dan Kecamatan Lindu, dapil 4 terdiri dari 7 kursi berasal dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Dolo, Dolo Barat dan Kecamatan Dolo Selatan, dapil 5 terdiri dari 6 kursi yang berasal dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Marawola, Marawola Barat dan Kecamatan Kinovaro.

Pelaksanaan rakor uji publik daerah pemilihan, mengacu pada UU nomor 7 tahun 2017 tentang pemilihan umum, UU PKPU nomor 5 tahun 2018 tentang perubahan atas peraturan atas KPU nomor 7 tahun 2017 tentang tahapan, program dan jadwal penyelenggaraan pemilihan umum tahun 2019 dan PKPU nomor 16 tahun 2017 tentang penataan daerah pemilihan dan alokasi kursi anggota DPRD Kabupaten/Kota dalam pemilihan umum. AJI

Harian Mercusuar

View all posts