TALISE, MERCUSUAR – Kerukunan Keluarga Sangihe Besar (KKSB) di Palu  melaksanakan pesta adat tahunan (Tulude) yang merupakan hajatan masyarakat sangihe sebagai wujud syukur kepada sang pencipta yang dilaksanakan di kediaman Keluarga Wentinusa Pusung tepatnya di Jalan Jati Jaya pada 31 Januari 2017.

Selain itu, pesta adat tersebut merupakan bentuk kepedulian untuk terus melestarikan tradisi budaya leluhur warisan masyarakat Sangihe. Pesta adat tersebut, merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan setiap 31 Januari. Kegiatan itu, dihadiri Wali Kota Palu yang diwakili Sekretaris Kota Palu, Asri SH.

Ketua panitia pelaksana Pesta Adat, Edison Wentinusa mengatakan, upacara Tulude merupakan salah satu budaya adat warga sangihe yang merupakan hajatan tahunan warisan para leluhur masyarakat sangihe yang merupakan upacara sakral dan religi.

“Kegiatan itu, merupakan ucap syukur atas apa yang di berikan sang pencipta, selain itu, upacara adat yang kita laksanakan ini, meminta kepada sang pencipta agar terhindar dari segala macam bencana, serta upacara ini, telah melekat dan tidak dapat dilupakan oleh masyarakat sangihe, karena upacara ini merupakan warisan para leluhur masyarakat sangihe,” katanya.

Lanjut ia menjelaskan, tradisi budaya tersebut, bukan hanya sebagai milik masyarakat sangihe, akan tetapi telah di terima masyarakat Sulawesi Utara. Ia juga berharap upacara adat tersebut dapat diterima warga masyarakat di Bumi Tadulako.

Sementara, Sekkot Palu, Asri mengatakan, pelaksanaan pesta adat Tulude yang dilaksanakan KKSB Kota Palu ini, merupakan budaya yang mencerminkan dan mencirikan kehidupan para leluhur dan pelaksanaan upacara adat tersebut mempunyai makna.

“Pelaksanaan upacara adat ini, bukan hanya untuk mengenang kembali kehidupan para leluhur tetapi sebagai salah satu kepedulian kita untuk melestarikan serta mengikuti pola dan tradisi untk menyelesaikan suatu urusan dan permasalahan selain itu, mempererat tali silahturahmi guna membangun kebersamaan dan juga kekompakan dalam mengatasi persoalan yang di hadapi,” katanya. FAN

Harian Mercusuar

View all posts